Selasa, 29 Desember 2015

LAPORAN KEUANGAN


KATA PENGANTAR

Puji syukur kami panjatkankehadiratTuhan Yang MahaEsa ,karena berkat karunia serta nikmat-Nya yang telah diberikan kepada kelompok kami sehingga penulis dapat menyelesaikan proposal ini tepat pada waktu yang telahditentukan.
            Proposal bisnis laporan keuangan ini kami buat dengan nama “D’MINAAN” dengan tujuan menyelesaikan tugas wajib kursus Entrepreneurship.  Pada kesempatan kali ini kelompok kami mengucapkan rasa terima kasih kepada kakak Pembina dan teman-temansekalian yang telah berperan membantu dalam menyelesaikan proposal kewirausahaan ini.
            Kami berharap proposal inidapat member manfaat dan ilmu pengetahuan bagi para pembaca. Apabila ada kesalahan dalam penulisan proposal ini harap dimaklumi dan kami berharap saran dan kritikan para pembaca yang dapat membangun perubahan di tugas berikutnya.

                                                                                      Depok, 11 Agustus 2015

                                                                                                            Penyusun


DAFTAR ISI

KATA PENGANTAR
DAFTAR ISI
RANGKUMAN EKSEKUTIF
BAB I. PENDAHULUAN
1.1 LatarBelakang
1.2 Visi , Misi& Motto
1.2.1     Visi
1.2.2     Misi
1.2.3     Motto
1.3 DataPerusahaan
1.4 DataKaryawan

BAB II. ANALISIS PASAR & PEMASARAN
            2.1 Produk&Pemasaran
2.2 BauranPemasaran 4P
            2.2.1 Product (Produk)
            2.2.2 Price (HargaPendapatan)
            2.2.3 Place (TempatPendistribusian)
            2.2.4 Promotion (Promosi)
2.3 Swot&Tows
2.4 SegmentasiPasar
            2.4.1 Geografi
            2.4.2 Demografi
2.4.3 Psikografi
           
BAB III. ANALISIS SUMBER DAYA MANUSIA
            3.1 StukturOrganisasi
            3.2 AnalisaKompemtensi SDM

BAB IV. ANALISIS PRODUKSI 
            4.1 BahandanAlatPembuatan
            4.2 Proses Produksi

BAB V. ANALISIS KEUANGAN
            5.1 Modal Usaha
            5.2 PenentuanHargaProduksi
                        5.2.1 Bulan Ke-1
                        5.2.2 Bulan Ke-2
`                       5.2.3 Bulan Ke-3
                        5.2.4 Bulan Ke-4
                        5.2.5 BulanKe- 5
                        5.2.6 Bulan Ke-6
            5.3 Harga Pokok  Penjualan
5.3.1 Bulan Ke-1
                        5.3.2 Bulan Ke-2
                        5.3.3 Bulan Ke-3
                        5.3.4 Bulan Ke-4 6
                        5.3.5 Bulan Ke-5
                        5.3.6 Bulan Ke-6
5.4 Laporan Laba Rugi
5.4.1 Bulan Ke-1
                        5.4.2 Bulan Ke-2
                        5.4.3 Bulan Ke-3
                        5.4.4 Bulan Ke-4
                        5.5.5 Bulan Ke-5
                        5.5.6 Bulan Ke-6
5.5 Laporan Perubahan Modal
5.5.1 Bulan Ke-1
                        5.5.2 Bulan Ke-2
                        5.5.3 Bulan Ke-3
                        5.5.4 Bulan Ke-4
                        5.5.5 Bulan Ke-5
                        5.5.6 Bulan Ke-6
5.6 Laporan Arus Kas
                        5.6.1 Bulan Ke-1
                        5.6.2 Bulan Ke-2
                        5.6.3 Bulan Ke-3
                        5.6.4 Bulan Ke-4
                        5.6.5 Bulan Ke-5
                        5.6.6 Bulan Ke-6
5.7  Laporan Neraca      
                        5.7.1 AwalBulanJanuari2015
5.7.2 AkhirBulanJanuari 2015
                        5.7.3 AkhirBulanFebruari 2015
                        5.7.4 AkhirBulanMaret 2015
                        5.7.5 AkhirBulan April 2015
                        5.7.6 AkhirBulan Mei 2015
                        5.6.7 AkhirBulanJuni 2015




RANGKUMAN EKSEKUTIF

          D’MINAAN adalah nama perusahaan dagang kami yang bergerak di bidang kuliner atau makanan khas tradisional. Salah satu makanan khas tradisional yang perusahaan kami produksi disini adalahPutri Ayu, yaitu semacam kue bolu kukus yang diatasnya ditaburi oleh kelapa parut yang gurih. Namun perusahaan kami membuati novasi barudimana bagian taburan diatasKue Putri Ayu kami ganti dengan Rasa Coklat dan Keju, tanpa menghilangkan cita rasa tradisional dari Kue Putri Ayu.
            Modal awal kami sebesarRp 400.000,- yang diberikan oleh pihak Uniersitas Gunadarma. Pada penjualan bulan pertama, D’MINAAN menjual sebanyak  200 pcs dengan harga Rp 3.000,- . Dan setiap bulannya produksi kami meningkat sebanyak 10 pcs dengan harga yang sama tiap bulannya yaitu Rp 3.000
            Tujuan kami menjual produk ini adalah untuk memperkenalkan salah satu makanan khas tradisional yaitu Putri Ayu, karena makanan tradisional yang satu ini mulai banyak tidak dikenal oleh khalayak masyarakat sehingga kami membuat dan memperkenalkan produk ini dengan inovasi baru yang kami buat.



BAB I
PENDAHULUAN
1.1 LatarBelakang
Perusahaan kami terbentuk Karena kami pernah mengikuti kursus Kewirausahaan. Kami membuat produk yang disukai semua kalangan. Kami beranggotakan 6 orang, yaitu : Alfi, Aprilia, Indri, Marizka, Atty, dan Dila.
Kami memberi nama perusahaan kami “ D’MINAAN ”. Nama tersebut berasal dari singkatan nama lengkap kami. Kami memilihKuePutri Ayu karena di zaman yang modern ini, mulai terlupakan dengan hadirnya makanan modern saat ini.
Oleh karena itu kami mencoba memperkenalkan salah satu makananPutri Ayu dengan inovasi rasa yang baru, sehingga banyak disukai orang terutama kalangan anak muda. Melihat peluang pasar saat ini yang banyak mengeluarkan jajanan pasar dengan banyak rasa. Agar anak yang tidak suka dengan toping kelapa juga bisa makan dengan rasa yang mereka suka.

1.2 Visi :
Menjadikan perusahaan atau toko yang bisa mengangkat makanan Tradisional dengan cita rasa Internasional yang disukai berbagai kalangan.
Misi :
-    Inovasi rasa yang baru.
-    MempromosikankeberbagaikalangantentangmakananTradisionaldengancita rasa Internasional.
-    Berjualan ditempat yang strategis.
Motto :
“PutriAyuBikinNgeHitz!!! ”

1.3 Data Perusahaan
Nama Perusahaan                    : D’ MINAAN.
Bidang Usaha                            : Kuliner.
JenisProduk                               : Makanan.
Alamat Perusahaan                  : Kampus Gunadarma D, Jln. Margonda Raya No 100 Depok, Jawa Barat
Social Media Perusahaan       : @D’MINAAN
TahunBerdiri                              : 2015

1.4 Data Karyawan






BAB II
ANALISIS PASAR & PEMASARAN

2.1  ProdukPasardanPemasaran
 Produk : Putri AyuBanyak Rasa
Alasan memilih produk ini kami ingin memperkenalkan makanan putri ayu keberbagai kalangan masyarakat dengan inovasi rasa putri ayu yang baru dan berbeda.

2.2 BauranPemasaran (4p)
2.2.1 Produk
Type :PutriAyu
Brand: PutriAyuBanyak Rasa
Quality :Terbaik
Design  :Berbentuk bunga dan lingkaran
Size : Kecil
Waranties :Beli 5 gratis 1

2.2.2 Price
Price list
PutriOriginal : 2500/pcs
Putri Rasa Coklat, Keju : 3000/pcs
Discount :Setiappembelian 5/pcs putri rasa-rasa gratis 1 putri original

2.2.3 Promotion
Melalui media social (instagram, ,twitter)
Face to face
BerkelilingkesekitarkampusGunadarma

2.2.4 Place
Channel :JalanMargonda Raya No 100 Depok,Jawa Barat
Location :Kampus Gunadarma D
Transportation :Jalan Kaki

2.3 SWOT DAN TOWS
 
2.4 SegmentasiPasar
Produkkitainitermasukdalamtigasegmentasi:
-  SegmentasiGeografiKarenakitamenjualdisekitarkampus yang banyakmahasiswadanmasyarakatumum.
-  SegmentasiDemografikarena produk kami dapatdinikmatiolehsemua orang  muda, dewasamaupunanak – anak.
-  Segmentasi Psikografi karena dapat dinikmati oleh semua kalangan dan mengikuti tren jaman sekarang.



BAB III
ANALISIS SUMBER DAYA MANUSIA

3.1 STRUKTUR ORGANISASI


3.2 ANALISA KOMPEMTENSI SDM




BAB IV
ANALISIS PRODUK

4.1 Bahan dan Alat Pembuatan


4.2 Proses Produksi
  1. Kocok bahan seperti gula pasir, garam, telur, dan emulsifier sehingga menjadi adonan yang mengembang.
  2. Tambahkan juga tepung terigu yang sudah diayak, santan, dan pasta pandan kedalam adonan. Campurkan hingga semua bahan menyatu pada adonan.
  3. Siapkan cetakannya beberapa buah, isi kelapa parut yang sudah dicampurkan sedikit garam, beri tekanan agar padat.
  4. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga memenuhi 3/4 cetakan.
  5. Kukus selama 15 menit, angkat dan keluarkan dari cetakan.
  6. Siapkan piring untuk menata kue, sajikan dengan keluarga.
7.    Beri taburan/topping di atas kue putri ayu dengan keju maupun coklat (sesuai selera). Sajikan selagi hangat



BAB V
ANALISA KEUANGAN

5.1  MODAL USAHA
  
5.2 PENENTUAN HARGA PRODUKSI “PUTRI BANYAK RASA”







5.3 HARGA POKOK PENJUALAN




5.4 LAPORAN LABA RUGI




5.5 LAPORAN PERUBAHAN MODAL
 

5.6 LAPORAN ARUS KAS

 


5.7 LAPORAN NERACA


Tidak ada komentar:

Posting Komentar