KATA PENGANTAR
Puji
syukur kami panjatkankehadiratTuhan Yang MahaEsa ,karena berkat karunia serta
nikmat-Nya yang telah diberikan kepada kelompok kami sehingga penulis dapat menyelesaikan
proposal ini tepat pada waktu yang telahditentukan.
Proposal bisnis laporan keuangan ini
kami buat dengan nama “D’MINAAN” dengan tujuan menyelesaikan tugas wajib kursus
Entrepreneurship. Pada kesempatan kali
ini kelompok kami mengucapkan rasa terima kasih kepada kakak Pembina dan teman-temansekalian
yang telah berperan membantu dalam menyelesaikan proposal kewirausahaan ini.
Kami berharap proposal inidapat
member manfaat dan ilmu pengetahuan bagi para pembaca. Apabila ada kesalahan dalam
penulisan proposal ini harap dimaklumi dan kami berharap saran dan kritikan para
pembaca yang dapat membangun perubahan di tugas berikutnya.
Depok, 11 Agustus
2015
Penyusun
DAFTAR ISI
KATA PENGANTAR
DAFTAR ISI
RANGKUMAN EKSEKUTIF
BAB I. PENDAHULUAN
1.1
LatarBelakang
1.2
Visi
, Misi& Motto
1.2.1
Visi
1.2.2
Misi
1.2.3
Motto
1.3
DataPerusahaan
1.4
DataKaryawan
BAB II. ANALISIS PASAR & PEMASARAN
2.1
Produk&Pemasaran
2.2
BauranPemasaran 4P
2.2.1 Product (Produk)
2.2.2 Price (HargaPendapatan)
2.2.3 Place (TempatPendistribusian)
2.2.4 Promotion (Promosi)
2.3
Swot&Tows
2.4
SegmentasiPasar
2.4.1 Geografi
2.4.2 Demografi
2.4.3 Psikografi
BAB III. ANALISIS SUMBER DAYA MANUSIA
3.1 StukturOrganisasi
3.2 AnalisaKompemtensi SDM
BAB IV. ANALISIS PRODUKSI
4.1
BahandanAlatPembuatan
4.2 Proses Produksi
BAB V. ANALISIS KEUANGAN
5.1 Modal Usaha
5.2 PenentuanHargaProduksi
5.2.1 Bulan Ke-1
5.2.2 Bulan Ke-2
` 5.2.3 Bulan Ke-3
5.2.4 Bulan Ke-4
5.2.5 BulanKe- 5
5.2.6 Bulan Ke-6
5.3 Harga Pokok Penjualan
5.3.1 Bulan Ke-1
5.3.2 Bulan Ke-2
5.3.3 Bulan Ke-3
5.3.4 Bulan Ke-4 6
5.3.5 Bulan Ke-5
5.3.6 Bulan Ke-6
5.4
Laporan Laba Rugi
5.4.1 Bulan Ke-1
5.4.2 Bulan Ke-2
5.4.3 Bulan Ke-3
5.4.4 Bulan Ke-4
5.5.5 Bulan Ke-5
5.5.6 Bulan Ke-6
5.5
Laporan Perubahan Modal
5.5.1 Bulan Ke-1
5.5.2 Bulan Ke-2
5.5.3 Bulan Ke-3
5.5.4 Bulan Ke-4
5.5.5 Bulan Ke-5
5.5.6 Bulan Ke-6
5.6
Laporan Arus Kas
5.6.1 Bulan Ke-1
5.6.2 Bulan Ke-2
5.6.3 Bulan Ke-3
5.6.4 Bulan Ke-4
5.6.5 Bulan Ke-5
5.6.6 Bulan Ke-6
5.7 Laporan Neraca
5.7.1 AwalBulanJanuari2015
5.7.2
AkhirBulanJanuari 2015
5.7.3 AkhirBulanFebruari
2015
5.7.4 AkhirBulanMaret
2015
5.7.5 AkhirBulan April
2015
5.7.6 AkhirBulan Mei
2015
5.6.7 AkhirBulanJuni
2015
RANGKUMAN EKSEKUTIF
D’MINAAN adalah nama perusahaan
dagang kami yang bergerak di bidang kuliner atau makanan khas tradisional. Salah
satu makanan khas tradisional yang perusahaan kami produksi disini adalahPutri Ayu,
yaitu semacam kue bolu kukus yang diatasnya ditaburi oleh kelapa parut yang
gurih. Namun perusahaan kami membuati novasi barudimana bagian taburan diatasKue
Putri Ayu kami ganti dengan Rasa Coklat dan Keju, tanpa menghilangkan cita rasa
tradisional dari Kue Putri Ayu.
Modal awal kami sebesarRp 400.000,-
yang diberikan oleh pihak Uniersitas Gunadarma. Pada penjualan bulan pertama,
D’MINAAN menjual sebanyak 200 pcs dengan
harga Rp 3.000,- . Dan setiap bulannya produksi kami meningkat sebanyak 10 pcs
dengan harga yang sama tiap bulannya yaitu Rp 3.000
Tujuan kami menjual produk ini adalah
untuk memperkenalkan salah satu makanan khas tradisional yaitu Putri Ayu,
karena makanan tradisional yang satu ini mulai banyak tidak dikenal oleh khalayak
masyarakat sehingga kami membuat dan memperkenalkan produk ini dengan inovasi baru
yang kami buat.
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 LatarBelakang
Perusahaan kami
terbentuk Karena kami pernah mengikuti kursus Kewirausahaan. Kami membuat produk
yang disukai semua kalangan. Kami beranggotakan 6 orang, yaitu : Alfi, Aprilia,
Indri, Marizka, Atty, dan Dila.
Kami memberi nama perusahaan
kami “ D’MINAAN ”. Nama tersebut berasal dari singkatan nama lengkap kami. Kami
memilihKuePutri Ayu karena di zaman yang modern ini, mulai terlupakan dengan hadirnya
makanan modern saat ini.
Oleh karena itu kami
mencoba memperkenalkan salah satu makananPutri Ayu dengan inovasi rasa yang
baru, sehingga banyak disukai orang terutama kalangan anak muda. Melihat peluang
pasar saat ini yang banyak mengeluarkan jajanan pasar dengan banyak rasa. Agar
anak yang tidak suka dengan toping kelapa juga bisa makan dengan rasa yang
mereka suka.
1.2 Visi :
Menjadikan
perusahaan atau toko yang bisa mengangkat makanan Tradisional dengan cita rasa
Internasional yang disukai berbagai kalangan.
Misi :
-
Inovasi
rasa yang baru.
-
MempromosikankeberbagaikalangantentangmakananTradisionaldengancita
rasa Internasional.
-
Berjualan
ditempat yang strategis.
Motto :
“PutriAyuBikinNgeHitz!!!
”
1.3 Data Perusahaan
Nama Perusahaan : D’ MINAAN.
Bidang Usaha : Kuliner.
JenisProduk : Makanan.
Alamat Perusahaan : Kampus Gunadarma D, Jln. Margonda
Raya No 100 Depok, Jawa Barat
Social Media
Perusahaan : @D’MINAAN
TahunBerdiri : 2015
1.4 Data Karyawan
BAB II
ANALISIS PASAR &
PEMASARAN
2.1
ProdukPasardanPemasaran
Produk : Putri AyuBanyak
Rasa
Alasan memilih produk
ini kami ingin memperkenalkan makanan putri ayu keberbagai kalangan masyarakat dengan
inovasi rasa putri ayu yang baru dan berbeda.
2.2 BauranPemasaran (4p)
2.2.1
Produk
Type :PutriAyu
Brand: PutriAyuBanyak
Rasa
Quality :Terbaik
Design :Berbentuk bunga dan lingkaran
Size : Kecil
Waranties :Beli 5
gratis 1
2.2.2
Price
Price list
PutriOriginal :
2500/pcs
Putri Rasa Coklat,
Keju : 3000/pcs
Discount
:Setiappembelian 5/pcs putri rasa-rasa gratis 1 putri original
2.2.3
Promotion
Melalui media social
(instagram, ,twitter)
Face to face
BerkelilingkesekitarkampusGunadarma
2.2.4
Place
Channel
:JalanMargonda Raya No 100 Depok,Jawa Barat
Location :Kampus
Gunadarma D
Transportation :Jalan
Kaki
2.3 SWOT DAN TOWS
2.4 SegmentasiPasar
Produkkitainitermasukdalamtigasegmentasi:
- SegmentasiGeografiKarenakitamenjualdisekitarkampus
yang banyakmahasiswadanmasyarakatumum.
- SegmentasiDemografikarena
produk kami dapatdinikmatiolehsemua orang
muda, dewasamaupunanak – anak.
- Segmentasi Psikografi
karena dapat dinikmati oleh semua kalangan dan mengikuti tren jaman sekarang.
BAB III
ANALISIS SUMBER DAYA
MANUSIA
3.1 STRUKTUR ORGANISASI
3.2 ANALISA KOMPEMTENSI SDM
BAB IV
ANALISIS PRODUK
4.1 Bahan dan Alat Pembuatan
4.2 Proses Produksi
- Kocok bahan seperti gula pasir, garam, telur, dan emulsifier sehingga menjadi adonan yang mengembang.
- Tambahkan juga tepung terigu yang sudah diayak, santan, dan pasta pandan kedalam adonan. Campurkan hingga semua bahan menyatu pada adonan.
- Siapkan cetakannya beberapa buah, isi kelapa parut yang sudah dicampurkan sedikit garam, beri tekanan agar padat.
- Tuang adonan ke dalam cetakan hingga memenuhi 3/4 cetakan.
- Kukus selama 15 menit, angkat dan keluarkan dari cetakan.
- Siapkan piring untuk menata kue, sajikan dengan keluarga.
7. Beri taburan/topping di atas kue putri ayu dengan keju
maupun coklat (sesuai selera). Sajikan selagi hangat
BAB V
ANALISA KEUANGAN
5.1 MODAL USAHA
5.2 PENENTUAN HARGA
PRODUKSI “PUTRI BANYAK RASA”
5.3 HARGA POKOK PENJUALAN
5.4 LAPORAN LABA RUGI
5.5 LAPORAN PERUBAHAN MODAL
5.6 LAPORAN ARUS KAS
5.7 LAPORAN NERACA
Tidak ada komentar:
Posting Komentar